Все новости
Новости
14 Июля , 16:31

Алия Хаерзаманова: «Программа догазификации – поддержка для сельского жителя»

В Мечетлинском районе продолжается реализация программы социальной догазификации, по которой газовые трубы бесплатно подводят к границам земельных участков.

Алия Хаерзаманова: «Программа догазификации – поддержка для сельского жителя»
Алия Хаерзаманова: «Программа догазификации – поддержка для сельского жителя»

Раньше, чтобы газифицировать дом, была необходима немалая сумма денег. Поэтому многим жителям приходилось обогревать жилище дровами.

Семья Рафика и Алии Хаерзмановых из деревни Юнусово построили свой дом в 2008 году. У них в семье растут пятеро детей.

Газификация д.Юнусово была осуществлена еще в 2009 году. Но тогда новые улицы деревни – Лесная и Салавата Юлаева, на которой проживают супруги, не вошли в этот проект. Поэтому жители не могли в полной мере пользоваться благами «голубого топлива». Теперь, благодаря программе, появилась возможность решить проблему.

– О программе мы узнали с районной газеты и из интернета, – рассказывает Алия Вагизовна. – Для односельчан она стала хорошей поддержкой. Зимой очень сложно отапливать дом дровами: с вечера затопил, а к утру дом уже остыл и снова нужно идти за дровами. Поэтому приходилось вставать раньше всех, чистить печь от золы и снова растапливать. Мы очень рады, что появилась данная программа. Кроме того наша семья получила сертификат на газификацию индивидуальных жилых домов в размере 75 тысяч рублей.

Напомним, что право на получение сертификата имеют граждане, постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан, являющиеся собственниками индивидуальных жилых домов либо имеющие долю в праве собственности на индивидуальные жилые дома, подлежащие газификации, в которых они проживают не менее трех лет совместно с гражданами, относящимися к категориям «малоимущие инвалиды» и «малоимущие семьи, имеющие детей-инвалидов».

Номинал сертификата для участников Великой Отечественной войны и инвалидов войны – 100 тысяч рублей. Для остальных льготных категорий номинал сертификата составляет 75 тысяч рублей.

Автор:Ляйсан Абзанова